Летнее платье спицами

Летнее платье спицами
Летнее платье спицами

Лето, так хочется нарядиться во что-нибудь легкое, воздушное. Ажурное платье в ясный летний день будет как раз кстати.

Статью для вас подготовила: Сурикова Елена

Если вязали так же, оставьте отзыв в комментариях (при желании можете отправить фото) 🙂

Мы рекомендуем: Набор спиц из нержавеющей стали

набор спиц
Комплектность: 121 шт., прямые спицы + круговые спицы и дополнительные инструменты.
Отзыв нашей подписчицы: Вот и я стала обладателем этого замечательного набора. Спицы очень хорошие, легкие, гладкие, в меру остренькие. Молния застегивается хорошо. Посылка отслеживалась. Заказала 18.12. Отправили быстро. Получила 10.01. Получила бы раньше, если бы наша почта России шевелилась. Продавец общительный. Спасибо за скидку.
Сейчас набор продается со скидкой за 1 878,44 руб, приобретайте набор, пока действует скидка по нашей ссылке: Заказать набор спиц

Размер летнего платья: 44-46.
Общая длина платья 84 см, ширина по груди 44-46 см, ширина по бедрам 46-47 см.

Чтобы связать платье, вам потребуются: нитки: 95% хлопок и 5% акрил, 800 м/200 грамм, общий расход 240 грамм. Спицы № 4 для узора и № 3 для обвязки (платочная вязка).

 

Летнее платье спицами
Схема ажурного узора. Летнее платье спицами

Перед и спинка ажурного платья вяжутся совершенно одинаково, разница только в глубине горловины.

Летнее платье спицами. Пошаговое описание.

1. Набираем на деталь дополнительной контрастной нитью 123 петли. Вяжем основной нитью ажурным узором: 10 раппортов плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные. Вяжем в высоту 4 раппорта (96 рядов). В 5-м и 6-м раппортах делаем убавки с боков для приталивания 6 раз в каждом 8 ряду (всего 12 петель).

2. На спицах 111 петель. Вяжем ровно 7-й раппорт, в последнем ряду этого раппорта делаем прибавки по бокам и потом еще три раза в каждом 12-ряду (всего 8 петель). Потом еще 12 рядов без прибавки.

Летнее платье спицами
Летнее платье спицами

3. Всего до пройм провязываем 9 раппортов. На спицах 119 петель. Начинаем проймы. Закрываем последовательно для пройм: 4, 3, 3, 2, 2, 1, 1 петли. Всего для закрытия проймы задействованы 16 петель (32 на обе проймы). На спицах 87 петель.

4. Вяжем ровно до выреза горловины спинки летнего платья, это от начала проймы 19-20 см. Горловину платья закрываем центральные 11 петель, потом последовательно в обе стороны 7, 5, 3 петли. Горловина переда начинаем закрывать, ориентируясь на спинку, не довязывая до горловины спинки 14 см. Закрываем центральные 9 петель, потом последовательно в каждую сторону 5, 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 петли.

5. Скос плеча летнего платья начинаем делать на 2 ряда позже выреза горловины спинки, а по переду также как и на спинке. В три приема: 7, 7, 7 петель закрываем последовательно.

6. Потом сшиваем боковые и плечевые швы. Делаем обвязку. Планки пройм, горловины. Набираем по кромочным петлям на спицы номер три петли и вяжем платочной вязкой по кругу (ряд: лиц петли, ряд: изн петли) в шестом изнаночном ряду все петли закрываем.

Летнее платье спицами
Летнее платье спицами

7. Отплетаем дополнительную нить по нижнему краю летнего платья, переносим петли на спицы и делаем обвязку подола по кругу, как и планки пройм и горловины, только на 2 ряда больше.

8. Стирка машинная «деликатный режим», 30 градусов, отжим 800 оборотов. Сушка на горизонтальной поверхности.

Более подробный видео мастер-класс я подготовила ниже: 

Красивое ажурное платье спицами. Простой мастер-класс.