Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Короткое вязаное свадебное платье схема описание

Настоящее воплощение чистоты и нежности — миниатюрное кружевное платье из мотивов. Изысканный элемент, завершающий образ — пояс из цветочных розеток. Трогательный и очень романтический ансамбль, созданный с любовью.

Размер: 36-38

Модель Людмилы Востриковой.

Чтобы связать короткое свадебное платье, вам потребуется: 

пряжа Twist (100% хлопок, 500 м/100 г) — 500 г белого цвета, крючок № 1,75 и № 2.

Плотность вязания: ширина основного мотива (схема 1), связанного крючком № 1,75 = 9,5 см.

Платье вяжется из отдельных шестиугольных мотивов (схема 1),которые соединяются между собой в процессе вязания последнего ряда (схема 2). Схема расположения мотивов переда, спинки и рукавов изображена на рисунке.

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Для приталивания платья вяжутся пятиугольные и семиугольные мотивы (обозначены на рисунке).

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

В таких мотивах в схеме 1 необходимо убрать или добавить один раппорт, т. е. для начала вязания требуется набрать 55 или 77 возд п. соответственно. По низу платья и рукавов расположены полумотивы (схема 2). Обратите внимание, что схема полумотива отличается от схемы 1 во втором ряду.

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание.

Начните вязание крючком № 1,75 с ряда из 9 мотивов, расположенных на талии. Замкните их в кольцо. Далее вниз к подолу платья еще два ряда мотивов также вяжите крючком № 1,75. Три ряда мотивов и один ряд из полумотивов по подолу платья вяжите крючком № 2. Ряд мотивов на груди (он идет сразу после ряда мотивов на талии) вяжите крючком № 2. Мотивы вокруг горловины и на рукавах вяжите № 1,75.

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Для сужения рукавов в нижнем ряду вяжите мотивы и полумотивы уменьшенными. Для вязания таких мотивов требуется набрать 60 возд. п. вместо 66 (по схеме 1).

Горловина: для кружева на горловине платья свяжите 8 мотивов по схеме 3 (4 мотива с 10 раппортами и 4 мотива с 9 раппортами), соединяя их между собой в кольцо: один мотив с 9 раппортами находится по центру переда, три мотива с 9 раппортами — по центру спинки, остальные (с 10 раппортами) поровну на плечах два на правом и два на левом.

Далее, начиная с центра спинки, обвяжите по кругу верх платья сеточкой из возд. п. по схеме 4 таким образом, чтобы в третьем ряду сетки у вас получилось 68 арок из возд. п. Этот ряд во время вязания нужно равномерно соединить с кружевом. Готовую горловину обвяжите по схеме 5.

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Обвязка подола платья: для нижнего кружева платья свяжите 11 мотивов (10 раппортов) по схеме 3, соединяя их между собой в полосу. Чтобы соединить подол платья и кружево, обвяжите каждый мотив кружева и каждый полумотив подола 40 столбиками б/н, а затем рядом из арочек по 5 возд. п. через каждые 4 петли предыдущего ряда (схема 6). Соедините между собой обвязанные подол платья и кружево цепочкой из возд п. (схема 6).

Обвязка рукавов: для кружева на каждом рукаве свяжите по 5 мотивов по схеме 7, соединяя их в последнем ряду в кольцо в местах, обозначенных стрелочками. Чтобы соединить низ рукавов и кружево, обвяжите каждый мотив кружева 20 столбиками б/н (всего получится 100 ст. б/н).

Короткое вязаное свадебное платье. Схемы, описание

Низ каждого рукава также обвяжите 100 столбиками б/н (примерно по 33 ст. б/н на каждый полумотив по низу рукава). Соедините обвязанные низ рукава и кружево аналогично тому, как соединяли подол платья с кружевом (схема 6).

тринадцать − одиннадцать =