Как сделать прибавки?

Как сделать прибавки
Как сделать прибавки

Сегодня хочу поделиться своим способом как я делаю прибавки и равномерно их распределяю по всей окружности шапки. А так же хотелось бы узнать как вы это делаете.

Мой способ.

Для примера возьмём шапку полностью из кос. При переходе на узор, нужно обязательно поменять Спицы на размер больше и добавить ещё петли иначе шапка из-за стянутости узора на голову не залезет. Добираю я обычно 30% от набранных петель на резинку.

Пример: резинку вязала спицами N5 набирала 76 п. Значит для узора перехожу на Спицы N6 и добавляю 30% петель.
76/3=25,333 ~ 26
Это получается 26 петель нужно добрать. Итого на спицах для узора должно получиться 102 петли.

Но общее количество петель должно быть кратным раппорту моего рисунка. Допустим у меня 12п один раппорт.

Значит. Общее кол-во делю на раппорт узора и получаю количество раппортов.
102/12=8,5
8,5 это не целое число, по этому округляем до целого и всегда в большую сторону.

Получается 8,5 ~ 9 раз должен повторяться раппорт.
12 раппорт узора * 9 раз = 108 петель должно быть итого после резинки. Значит нужно добрать не 26 петель, а 32 петли.

Как я распределяю.

И так на спицах у меня 76 петель, мне нужно добрать 32 петли.

76/32=2,375 т.е. через 2,375 петли добавить петлю. Но 2,375 петель не бывает.

2,375 по правилам округления округляю в меньшую сторону и умножаю на количество брибавок.

2*32=64
если бы на спицах изначально было бы 64 петли, то просто через каждые 2 петли + 1 петля.
Но у нас на спицах 76 петель, отнимаем от них -64=12 остаток т.е. если мы будем добавлять через каждые 2 петли, то в конце останется 12 петель до конца ряда в которых уже не нужно делать прибавки. Можно и на этом остановиться. Можно эти 12 петель просто провязать и в самом начале ряда без прибавок, а потом идти до конца ряда прибавляя по петле через каждые 2 петли.

Но я делаю по другому, я эти 12 петель тоже распределяю по всему кругу.
Делаю так, 12 раз я делаю прибавки через каждые 3 петли, а все остальное через каждые 2. Вот и все! Надеюсь не запутала вас!