Ажурный жакет крючком МК. Подробный мастер-класс

Ажурный жакет крючком МКМодель Teetee

Размеры: 38(40)42

Размеры готового жакета: обхват груди — 89(95)102 см, длина — 52(54)56 см, длина pyкaвa — 44(45)46 cм.

Вам потребуется: пряжа Sandnes Mandarin Petit (100% хлопок, 180 м/50 г) — 400(450)500 г белого цвета, крючок № 2,5,6 пуговиц.

Плотность вязания: 24 п. = 10 см.

Ажурный жакет крючком МК. Подробный мастер-класс

Спинка: нитью в два сложения наберите цепочку из 108(116)124 возд. п. (используйте оба конца одного и того же мотка). Затем обрежьте одну нить и продолжайте вязать в одну нить. Наберите 5 возд. п. (= 1 ст. с/н + 2 возд. п.), пропустите 1 п. цепочки, провяжите 1 ст.с/н, *наберите 2 возд. п., пропустите 1 п., провяжите 1 ст. с/н*, повторяйте *-* = 54(58)62 клеточки. Наберите 5 возд. п. подъема, провяжите еще 1 ряд клеточек аналогично.

Далее вяжите основным узором следующим образом:

1 -й ряд — 3 возд. п. подъема (= 1 ст. с/н), провяжите 3(4)5 ст. с/н, *2 возд. п., пропустите 1 п., провяжите 1 ст. б/н, 1 возд. ст, пропустите 2 п., в след, петлю провяжите 1 ст. с/н +1 возд. п. +1 ст. с/н +1 возд. п. + 1 ст. с/н, наберите 1 возд. п., пропустите 2 п., провяжите 1 ст. б/н, 2 возд. п., пропустите 1 п., провяжите 4(5)6 ст. с/н*, повторяйте *-*.

2-й ряд — наберите 3 возд. п. подъема, провяжите 3(4)5 ст. с/н, *1 возд. п., в след, петлю провяжите «шишечку» (= выполните 5 незаконченных ст. с/н, затем захватите нить и провяжите все 6 п. на крючке), 3 возд. п, в следующие 3 арки из 1 возд. п. провяжите по «шишечке», набирая между ними по 3 возд. п., затем наберите 1 возд. п. и провяжите 4(5)6 ст. с/н*, повторяйте *-*.

3-й ряд — 3 возд. п. (= 1 ст. с/н), провяжите 3(4)5 ст. с/н, *2 возд. п., пропустите 1 арку из 1 возд. п., далее в каждую арку из 3 возд. п. провяжите по 1 ст. б/н, набирая между ними по 3 возд. п., затем наберите 2 возд. п. и провяжите 4(5)6 ст. с/н* повторяйте *-*.

4-й ряд — 3 возд. п. (= 1 ст. с/н), провяжите 3(4)5 ст. с/н, *4 возд. п., пропустите арку из 2 возд. п., в след, арку провяжите 1 ст. б/н, 3 возд. п., в след, арку из возд. п. провяжите 1 ст. б/н, наберите 4 возд. п., провяжите 4(5)6 ст. с/н*, повторяйте *-*.

5-й ряд — 3 возд. п. (= 1 ст. с/н), провяжите 3(4)5 ст. с/н, *2 возд. п., в след, арку провяжите 1 ст. б/н, 1 возд. п., в след, арку провяжите 1 ст. с/н +1 возд. п. + 1 ст. с/н + 1 возд. п. + 1 ст. с/н, наберите 1 возд. п., в след, арку провяжите 1 ст. б/н, 2 возд п., 4(5)6 ст. с/н*, повторяйте *-*. Далее повторяйте 2-5-й ряды.

На высоте работы 29(30)31 см для пройм убавьте с обеих сторон по 3(4)5 ст. Продолжайте вязать основным узором прямо до высоты проймы 18(19)20 см. Затем для выреза горловины оставьте непровязанными средние 4 раппорта + по 3 ст. с/н с каждой стороны, далее каждое плечо вяжите отдельно еще 3 см прямо. Отрежьте и закрепите нить.

Полочки: нитью в два сложения наберите цепочку из 54(58)62 возд. п. (используйте оба конца одного и того же мотка). Затем обрежьте одну нить и продолжайте вязать в одну нить. Наберите 5 возд. п. (= 1 ст. с/н + 2 возд. п.), пропустите 1 п. цепочки, провяжите 1 ст. с/н, *наберите 2 возд. п., пропустите 1 п., провяжите 1 ст. с/н*, повторяйте *-* = 27(29)31 клеточка. Наберите 5 возд. п. подъема, провяжите еще 1 ряд клеточек аналогично.

Далее вяжите основным узором аналогично спинке, но по переднему краю вяжите 3 ст. с/н Пройму с боковой стороны вывяжите аналогично спинке. На высоте проймы 12(13)14 см для выреза горловины с внутренней стороны оставьте непровязанными 2 раппорта узора + 2 ст. с/н. Продолжайте вязать основным узором прямо. На высоте проймы 21(22)23 см закончите работу. Вторую полочку свяжите симметрично.

Рукава: нитью в два сложения наберите цепочку из 42(46)30 возд. п. (используйте оба конца одного и того же мотка). Затем провяжите 2 ряда клеточек, как на спинке = 21(23)25 клеточек в ширину. Далее вяжите основным узором, в ширину должно получиться 3 раппорта узора + полоса из ст. с/н.

Для скосов рукава через каждые 1,5 см прибавляйте с обеих сторон пo 1 ст. с/н, пока в работе не будет 30(32)34 ст. Прибавленные петли включайте в общий узор. На высоте рукава 42(43)44 см закончите работу. Свяжите второй рукав аналогично. 

Сборка ажурного жакета, связанного крючком: выполните плечевые и боковые швы. Обвяжите весь край жакета следующим обратом: присоедините нить к нижнему уголку левой полочки соед. столбиком, наберите 5 возд. п., в первую петлю провяжите «шишечку», **наберите 5 возд. п., в последний ст. с/н группы из ст. с/н вяжите 1 ст. б/н, *выполните «пико» (= 4 возд. п., 1 ст б/н в первую возд. п.), в середину первого раппорта узора провяжите 1 ст. б/н* повторите *-* еще 4 раза в ту же петлю, выполните «пико», провяжите 1 ст. б/н в 1-й ст. с/н след, группы из ст. с/н, 5 возд. п., в середину след, группы из ст. с/н провяжите «шишечку»**, повторяйте **-** по всему нижнему краю жакета.

Далее по переднему краю правой полочки вяжите столбики б/н, при этом вывяжите 6 петель для пуговиц равномерно через каждые 7 см, далее вяжите ст. б/н по краю горловины и по переднему краю левой полочки (плотность вязания столбиков б/н — по 3 ст. на каждый 1 см). Поверните работу и провяжите еще 1 ряд ст. б/н до нижнего угла правой полочки.

Поверните работу: *выполните «пико», пропустите 1 ст. б/н, провяжите 1 ст. б/н в след, ст.*, повторяйте *-*. Обрежьте нить. Вшейте рукава в проймы, выполните швы рукавов. Нижние края рукавов обвяжите вкруговую аналогично обвязке нижнего края жакета. Пришейте пуговицы.

19 − девять =