Коричневый жакет, который прекрасно подойдет молодой бабушке

вяжем коричневый жакетВряд ли стоит долго рассказывать о достоинствах вязаной одежды — об этом известно каждой женщине.

Размеры: 46-48

Вам потребуется: буклированная пряжа коричневого цвета, остатки пряжи различной фактуры и оттенков, крючок № 2-2 5, декоративная застежка.

Вязаные платья, свитера, пуловеры, кардиганы, шапочки — эти вещи давно заняли свое место в гардеробах модниц всех возрастов. А если женщина мастерски владеет спицами или крючком -у нее появляется замечательная возможность создавать эксклюзивные вещи, аналогов которым невозможно найти.

Особое место в дизайнерских коллекциях занимают кардиганы и жакеты. Эти элегантные и стильные вещи могут играть как «сольную» роль, так и выступать «в паре». В этом сезоне женщины имеют полную свободу выбора относительно фасона, длины и цветовой гаммы. Автор предлагает декорировать жакет, детали которого выполнены столбиками с накидом, вставкой, выполненной в технике «фриформ».

Основное правило фриформа — отсутствие всяких правил в вязании и полная свобода выбора, как цветовых сочетаний, так и приемов вязания.

Однако отличительные черты у данной техники все же есть.

Во-первых, полотно собирается из отдельно связанных участков — скрамблий («scrambles»), которые в свою очередь либо вяжутся безотрывно в технике нерегулярного вязания, либо также собираются из более мелких мотивов. Даже сама по себе скрамблия может стать настоящим произведением искусства.

Во-вторых, в работе используется разнообразная, контрастная по цвету и фактуре пряжа. Главное — ее сочетание, именно в этом и заключается уникальность и неординарность изделия. Техника «фриформ» вобрала в себя многое из разных техник вязания. Мастерицам, владеющим техникой создания ирландского кружева гораздо проще в освоении техники «фриформ», так как выполнение скрамблий (фото 1-5) сродни выполнению отдельных фрагментов.

Цвет материала, с которым работает мастерица является определяющим. Выбор цветовых решений зависит от индивидуального мироощущения и полета фантазии. То цветовое решение, которое кажется странным для одних, для других может оказаться неповторимым.

Внимание! Схемы не являются точной копией использованных в модели элементов, а лишь показывают принцип вязания. Не стоит стремиться к полному повторению авторской задумки. Мы рекомендуем вам лишь следовать примеру автора: фантазировать и импровизировать по ходу работы.

вяжем коричневый жакет

Одним из основных приемов, используемых в технике «фриформ» — это выполнение «почтового» или витого столбика (рис. 1). На его основе выполняются различные цветочные фрагменты (схема 1), или они могут выступать в качестве серединок более крупных цветочных фрагментов (схема 2). Кроме того, в качестве серединок цветочных фрагментов или начального элемента скрамблии может быть такой элемент как «пуговица» (рис. 2). Выполнение этого элемента показано на схеме 3. На рис. 3 показано выполнение блок-столбика, на рис. 4 — «кулечка».

вяжем коричневый жакет

Разновеликие столбики составляют основу различного вида веерочков. Для выполнения листочка в технике тунисского вязания наберите цепочку из ВП (длина произвольная), после чего, начиная с первой петли наберите ряд петель, выполняя между ними накиды. Закройте петли, провязывая петлю и накид вместе, как при тунисском вязании. Переверните половинку листочка против часовой стрелки (изнаночной стороной к себе). Повторите набор петель, не забывая выполнять между петлями накиды (от себя). Закройте петли, провязывая вместе петли и накиды. Листочек готов.

вяжем коричневый жакет

Для большей фактурности края листочка можно обвязать, выполнив ряд СС или ряд «рачьего шага» (рис. 5). Листочки, выполненные подобным образом, могут быть как одиночные, так и собраны на веточке. Принцип выполнения веточки с листочками показан на схеме 4.

Продолжение работы читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ ПЕРВЫМИ

Еженедельная рассылка новых моделей,

узоров и схем вязания крючком и спицами

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + шесть =