Вязаное спицами зимнее бордовое платье с косами. Описание и схема

Вязаное спицами зимнее бордовое платье с косамиМодель Регины Чижовой

Размер: S

Вам потребуется: пряжа (100% акрил, 438 м/100 г) — 400 г бордового цвета, спицы № 2,5. Платье вяжется нитью в два сложения.

Резинка 1×1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Узор «путанка»: 1-й ряд — 1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторяйте *-* до конца ряда. 2-й и все последующие ряды — вяжите лиц. петли изнаночными, изн. петли — лицевыми.

Вязаное спицами зимнее бордовое платье с косами. Описание работы

Перед: наберите на спицы 82 п. + 2 кром. 1-6-й ряды вяжите резинкой 1×1. При этом все четные ряды вяжите по рисунку. 6-20-й ряды — вяжите узором «путанка». 21-й ряд — разделите петли в соответствии со схемой. 27-й ряд — выполните первое перекрещивание петель. Далее вяжите по схеме. На высоте 60 см от наборного ряда закрывайте с обеих сторон 3 раза х 1 п. каждые 3 ряда. На высоте 80 см от наборного ряда сформируйте проймы рукавов. Закройте 8 п. в начале ряда, далее вяжите по рисунку до конца.

Изнаночный ряд начните с закрытия петель, для этого рабочую нить перекиньте спереди. Вяжите еще 10 см, затем начните формировать вырез горловины. Для этого разделите работу пополам (по 30 п.) и каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду 10 раз х 1 п.= 20 п. Из этих петель провяжите 1 раппорт узора (= 6 рядов) и закройте петли. Вторую сторону вяжите симметрично.

Спинка: вяжите аналогично, но с менее глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 10 см от начала проймы разделите работу пополам (по 30 п.) и каждую сторону вяжите отдельно. Вяжите еще 26 рядов основным рисунком, затем закройте петли. Вторую сторону вяжите симметрично.

Рукава: наберите 52 п. (+ 2 кром.). 1-10-й ряды -резинка 1×1. Далее вяжите основным узором из кос. На высоте 15 см от наборного ряда прибавьте с обеих сторон 6 раз х 1 п. через каждые 1,5 см. На высоте 25 см сформируйте пройму рукава, как на основных деталях платья. Следующие 22 ряда вяжите, убавляя с обеих сторон по 1 п. до тех пор, пока в работе не останется 20 п. Закройте петли.

Сборка: выполните боковые и плечевые швы. Наберите петли по краю горловины и вяжите 6 рядов резинкой 1×1. Закройте петли по рисунку. Выполните швы рукавов, вшейте рукава в проймы. Низ платья обвяжите крючком.

Вязаное спицами зимнее бордовое платье с косами. Схема вязания.

17 − семнадцать =