Вязаное синее платье крючком «Василек». Схема и описание

Вязаное синее платье крючкомПлатье модного цвета ультрамарин отличают изящество и лаконичность, изысканность и благородство каждой линии.

Размер: 38

Автор: Анна Белавина

Вам потребуется: пряжа Violet (100% хлопок, 280 м/50 г) — 600 г синего цвета, крючок № 2,6 пуговиц «на ножке».

Внимание! Перед началом работы выполните выкройку изделия в натуральную величину в соответствии со своими параметрами и все прибавления и убавления выполняйте в соответствии с выкройкой.

Вязаное синее платье крючком

Вязаное синее платье крючком «Василек». Описание работы.

Для начала свяжите пояс, от которого будет вязаться верхняя и нижняя часть платья. Пояс вяжите по схеме 1 в соответствии с выкройкой (он получается достаточно эластичным). Далее от пояса начинайте вязать верхнюю часть платья по схеме 2, оставляя около 4 см на планку с пуговицами. Вяжите таким образом до проймы, выполняя прибавления по необходимости в соответствии с выкройкой (прибавления выполняйте между рельефными столбиками).

Провяжите 1 ряд столбиками б/н. Наметьте проймы, разделите работу на 3 части и далее каждую часть вяжите отдельно. Провяжите *1 ряд ст. с/н, захватывая петли за заднюю стенку, затем 1 ряд ст. б/н*, повторите *-* всего 4 раза. При этом выполняйте убавления для скоса горловины и проймы в соответствии с выкройкой. После этого выполните обвязку элемента — свяжите кайму по схеме 3 по первому, третьему и пятому ряду из ст. б/н.
Далее продолжайте вязать узором по схеме 2 в соответствии с выкройкой. Аналогично довяжите спину.

Далее вернитесь к нижнему краю пояса и вяжите подол платья узором по схеме 4. Для того чтобы подол приобретал форму колокольчика, выполняйте прибавления столбиков с/н между рельефными столбиками, как показано на схеме. Вяжите таким образом до необходимой длины платья.

Затем свяжите рукава. Для этого наберите цепочку из возд. п. длиной, равной обхвату запястья + 10 см. Вяжите вкруговую узором по схеме 2. Прибавления для расширения рукава выполняйте в соответствии с выкройкой. На высоте примерно 23 см начинайте вязать поворотными рядами, выполняя убавления для оката рукава в соответствии с выкройкой. Манжету рукава вяжите столбиками с/н — 4 ряда. Затем выполните обвязку: попеременно 2 ст. 6/н, 1 «пико» из 3 возд. п.

Сборка: выполните плечевые швы.Обвяжите передние края полочек и вырез горловины по схеме 5. При этом в последнем ряду схемы не выполняйте «пико» от точки А до соответствующего мела с другой стороны. Не забудьте на одной из планок вывязать петли для пуговиц. Вяжите воротник-стойку по краю горловины от точки А до соответствующего мела с другой стороны горловины.

Провяжите 3 ряда ст. с/н, убавляя в каждом ряду с обеих сторон по 1 ст. Вшейте рукава в проймы. Пришейте пуговицы на планку. По полочкам и поясу вдоль полосок из «веерочков» по рельефным столбикам выполните обвязку: попеременно 1 л. б/н, «пико» из 3 возд. п.

Вязаное синее платье крючком «Василек». Схема вязания.

Вязаное синее платье крючком

восемнадцать − семь =