Вязаное платье спицами. Техника жаккардового вязания. Схема, описание

Вязаное платье спицами Техника жаккардового вязания 1

Воспроизвести такое платье под силу бывалому мастеру. Техника выполнения жаккардовых узоров требует огромного внимания и усидчивости. Зато результат превзойдет все ожидания. Обладательницу такого шедевра не обойдет вниманием ни одна модная особа. Успех будет не поддельным.

Размер: 44-46

Вам потребуется: 250 г пряжи с содержанием мохера Valparaiso № 247 (альпака 100%), 300 г пряжи Valparaiso № 800, 50 г пряжи Fleurdel ise № 800, спицы № 2.75 и 3, а также № 2 и № 2.5 для воротника.

История жаккардового вязания берет свое качало в XVIII веке во Франции. Ткач Жаккард создал ткацкий станок, на котором можно было соткать полотно с рисунком, имитирующим вязаное. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перешло в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный узор, выполненный лицевой гладью.

Начнем свое знакомство с этой техникой с жаккардового вязания на спицах. Для того, чтобы выполнить жаккардовый узор спицами нам необходимо, во-первых — схема, без нее не справится даже самая опытная мастерица. Схему можно нарисовать вручную или же воспользоваться шаблоном. Во-вторых, нам необходимы две нити разных цветов, но одинаковой толщины. Ну и, естественно, потребуется комплект спиц.

При выполнении жаккардовых узоров очень важно следить за натяжением нити: оно должно быть равномерным, чтобы полотно не стягивалось или не провисало. При выполнении многоцветных вертикальных орнаментов или больших цветных участков при смене цвета пряжи рабочие нити перекручиваются между собой. Это необходимо для того, чтобы избежать образования дырочек. Жаккардовое полотно с протягиванием нитей используется при частой смене цвета пряжи в одном орнаменте. Желательно чтобы пряжей одного цвета провязывалось не более 5 петель. Это позволит получить ровное рабочее полотно.

Жгутообразный набор петель выполняется следующим образом (рис. 2): Сформируйте начальную петлю, оставив «хвостик» 7-10 см; Провяжите первую петлю из начальной и перенесите ее на левую спицу. Следующую петлю выполните не из второй петли, а из промежутка между нею и первой. Получившуюся петлю перенесите на левую спицу. Повторяйте шаг № 3.

Вязаное платье спицами Техника жаккардового вязания Схема описание

Познакомимся с еще одним приемом, который использует автор в своей работе — закрывание петель с помощью шнура.

На рис. 3-6 показана последовательность выполнения. Для этого необходимо набрать 3 петли. Провязать *2 лицевые петли, 2 лицевые петли вместе. Вернуть 3 провязанные петли на левую спицу. Подтянуть рабочую нить*. Повторять от до * до тех пор, пока не будут закрыты все петли. В результате по краю детали будет получаться полый шнур, расположенный перпендикулярно основному полотну. Авторское значение плотности вязания жаккардового орнамента 35 петель и 32 ряда = 10 х 10 см.

Вязаное платье спицами Техника жаккардового вязания Схема описание

Прежде чем приступать к работе выполните контрольный образец и рассчитайте свою плотность вязания. При необходимости скорректируйте авторские значения. Для этого не забудьте подготовить выкройку. Можно воспользоваться предложенной (рис. 1), но лучше если она будет построена по вашим индивидуальным размерам. В противном случае ваша работа не доставит вам удовольствия.

Вязаное платье спицами Техника жаккардового вязания Схема описание

Вязаное платье спицами. Техника жаккардового вязания. Описание.

Для переда наберите 210 петель (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) на спицы № 2.75 пряжей Valparaiso № 800. Провяжите изнаночный ряд. Продолжайте работу лицевой гладью. 10-й лицевой ряд провяжите изнаночными петлями. Перейдите на спицы № 3 и провяжите изнаночный ряд. Со следующего лицевого ряда начинайте выполнять жаккардовый рисунок по схеме. Добавив пряжу Valparaiso № 247, провяжите 8 рядов. С лицевой стороны выполните подгиб края (отверните полотно по ряду из изнаночных петель на изнаночную сторону и провяжите вместе по две петли — захватывайте петлю со спицы и протяжку от наборного ряда). Продолжайте работу жаккардовым узором по схеме.

Провязав 16 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания), для бокового скоса убавьте с обеих сторон по 1 петле в каждом 6-ом ряду 11 раз и в каждом 4-ом ряду 24 раза (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Продолжая работу без убавлений, выполните 20 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания).

Выполнив 82 см от начала вязания, приступайте к оформлению пройм. Для этого закройте с обеих сторон в каждом 2-ом ряду 5, 4, 3, 2 раза по 2 и 1 петлю (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Продолжайте работу без убавлений. Провязав 12 рядов, прибавьте по 1 петле с обеих сторон в каждом 8-ом ряду (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) 3 раза.

Провязав 38 рядов от начала оформления пройм, приступайте к оформлению выреза горловины. Для этого закройте средние 16 петель (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Далее каждую сторону заканчивайте отдельно. Для закругления выреза горловины закройте 5, 4, 3, 2 и 1 петлю, после чего провяжите 10 рядов без убавлений (авторское значение,корректируется в соответствии с плотностью вязания). Выполнив 6 рядов от начала оформления выреза горловины, для скоса плеча закройте в каждом 2-ом ряду 3 раза по 11 петель.

Для спинки наберите 210 петель (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) на спицы № 2.75 пряжей Valparaiso № 800.Вяжем также как перед до проймы. Далее вяжите как перед. Для оформления пройм закройте в каждом 2-ом ряду 5, 4, 3, 2 и 1 петлю. Выполнив 14 рядов от начала оформления пройм, для разреза разделите количество петель пополам и далее каждую сторону заканчивайте отдельно.

Провязав со стороны разреза 36 рядов, для выреза горловины закройте 13 петель. Далее для закругления выреза горловины закройте 4, 3, 2 и 1 петлю. Выполнив 4 ряда от начала оформления выреза горловины, для скоса плеча закройте 3 раза по 11 петель. Авторское значение плотности вязания жаккардового орнамента 27 петель и 35 рядов = 10 х 10 см.

Для рукава наберите 82 петли на спицы № 2.75 (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Выполните подгиб рукава как описано для спинки. По лицевой стороне работы закройте петли при помощи полого шнура. По краю шнура наберите 82 петли пряжей Reurdelise № 800.

Продолжайте работу лицевой гладью, прибавляя для скоса рукава по 1 петле с обеих сторон в каждом 16-ом ряду (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Выполнив 86 рядов от начала вязания однотонной пряжей (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) приступайте к оформлению оката рукава.

Со стороны спинки закройте 4,3,2,2 петли, 13 раз по 1 петле, 6 раз по 2 петли, 3 петли. Всего должно быть выполнено 48 рядов (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания). Со стороны переда закройте 4,4,3,2 раза по 2 петли, 2 раза по 1 петле, 0 петель, 2 раза по 1 петле, 0 петель, 2 раза no 1 петле, 0 петель,4 раза по 1 петле,5 раз по 2 петле, 3 петли. Далее закройте оставшиеся 14 петель.

Для воротника, по линии выреза горловины спинки, наберите 25 петель спицами № 2 пряжей Valparaiso № 800, затем по линии выреза горловины переда 64 петли, и по линии выреза горловины спинки еще 25 пет. Провяжите 1 изнаночный ряд, и по лицевой стороне изделия закройте петли при помощи полого шнура. Спицами № 2.5 по краю шнура наберите 114 петель (авторское значение, корректируется в соответствии с плотностью вязания) и провяжите 8 рядов по схеме. Далее провяжите ряд изнаночными петлями по лицевой стороне изделия и ряд изнаночными петля по изнаночной стороне изделия. Затем выполнив 8 рядов лицевой глади пряжей Valparaiso № 800 закройте все петли.

Отверните отделочную планку на изнаночную сторону и пришейте. По линии проймы спицами № 2 и пряжей Valparaiso № 800 наберите со стороны переда 70 петель, а со стороны спинки 64 петли. Провяжите 1 ряд спицами 2.5 и закройте петли при помощи полого шнура. Рукава вшивайте под полый шнур.

Вязаное платье спицами. Техника жаккардового вязания. Схема.

Вязаное платье спицами Техника жаккардового вязания Схема описание

ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ ПЕРВЫМИ

Еженедельная рассылка новых моделей,

узоров и схем вязания крючком и спицами

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =