Вязаное летнее платье крючком «Сирень». Схема и описание.

Вязаное летнее платье крючком СиреньАжурное платье можно назвать абсолютным трендом этого сезона. Легкое, изящное и женственное, оно выгодно подчеркнет фигуру, придав образу утонченность и соблазнительность.

Модель Лидии Власовой

Размер: 36-38

Вам потребуется: бобинная пряжа Bikin (35% меринос, 30% шелк, 20% кашемир, 15% полиамид, 1900 м/100 г) — 500 г сиреневого цвета, крючок № 1,5.

Плотность вязания: размер элемента (расстояние между противоположными углами) -12,5 см; шахматный узор — 51 ст. х 18 рядов = 10 х 10 см; кайма — 32 ст. х 18 рядов = 10×10 см.

Платье состоит из нижней части (кайма из мотивов) и верхней части (топ). Перед началом работы выполните выкройку изделия в натуральную величину в соответствии со своими мерками. Корректировка и изменение раз мера происходит с изначального изменения количества шестиугольных мотивов как в ширину, так и в длину.

Вязаное платье крючком «Сирень». Описание работы.

Подол: изделие начинайте вязать с нижней части платья, состоящей из мотивов, связанных по схеме 1. Юбка расширяется к низу, для этого мотивы верха вяжите не полностью, а до 2-го ряда «шишечек». Далее размеры мотивов постепенно увеличивайте, доводя до полного размера к низу юбки. Распределение мотивов по рядам показано на рисунке 1. Вяжите 6 мотивов «двухшишечных» (мотивы, которые заканчиваются вторым рядом шишечек).

Вязаное платье крючком "Сирень"
Вязаное платье крючком «Сирень». Схема вязания (нажмите на изображение, чтобы приблизить)

Выровните края верха юбки и одновременно замкните в кольцо, присоединяя между ними 6 половинчатых мотивов (тоже «двухшишечных»), связанных по схеме 2 (в изн. рядах перед выполнением «шишечки» мотив переворачивайте на лиц. сторону и вяжите шишечку по «лицу»). Порядок соединения мотивов показано на рисунке 2. Далее вяжите подол вниз согласно рисунку 1. Аналогично верху юбки выровните и низ — присоедините 6 половинчатых мотивов (все ряды схемы 2).

Законченную часть подола из мотивов обвяжите по нижнему краю 420 столбиками с/н и переходите к вязанию каймы по схеме 3. Равномерно распределите 7,5 раппортов по всей ширине подола, повторите раппорт 2 раза в высоту. Довяжите кайму до 35 см в высоту узором «шишечки». Обвяжите верхний край юбки 362 ст. с/н. Далее вяжите верхнюю часть платья (топ) — спинку и перед раздельно.

Вязаное платье крючком "Сирень"
Вязаное платье крючком «Сирень». Схема вязания (нажмите на изображение, чтобы приблизить)

Верхняя часть спинки: отметьте 177 ст. с/н маркерами так, чтобы шестиугольные мотивы были симметричны в дальнейшем в готовом изделии. На этих петлях, соблюдая симметрию узора, вяжите «шахматным» узором по схеме 4 до проймы 27 рядов, равномерно прибавляя по краям полотна по 6 петель. Прибавленные петли включайте в общий узор. Затем для формирования пройм закройте с обеих сторон 1 раз х 6 ст. (либо столбиков и возд. п. в зависимости от узора) и 6 раз х 1 ст. с/н.

Затем провяжите 26 рядов прямо. При этом на высоте 55 рядов для выреза горловины закройте средние 72 ст. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза убавьте с внутренней стороны 2 раза х 4 ст. и 1 раз х 2 ст. На высоте детали 30 см закончите работу. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Перед: вяжите на 185 столбиках до проймы аналогично спинке. Убавления для пройм выполните в следующем порядке: 1 раз х 7 ст., 3 раза х 2 ст. и 4 раза х 1 ст. Провяжите еще 27 рядов прямо. Одновременно с этим на высоте 44 ряда для выреза горловины оставьте непровязанными средние 43 ст. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза убавьте с внутренней стороны 6 раз х 3 ст., 4 раза х 2 ст. и 1 раз х 1 ст. Провяжите 6 рядов прямо и закончите работу.

Вязаное платье крючком «Сирень». Сборка.

Концы мотивов тщательно спрячьте при помощи иглы на изнаночной стороне работы. Соедините при помоги иглы или крючка (столбиками б/н) боковые и плечевые срезы майки. Края горловины и пройм обвяжите каймой по схеме 5. Готовое изделие аккуратно отпарьте.

1 + 5 =