Вязаное летнее платье — туника крючком. Схема и описание

Вязаное летнее платье - туника крючком

Красивая и надежная защита от палящего солнца — пляжная туника с широкой каймой, ажурными полосами и высокими разрезами по бокам, выполненная из хлопковой пряжи фисташкового цвета.

Размер: 38-40

Модель Светланы Гаревой

Вам потребуется: пряжа «Тест 55» (100% мерсеризованый хлопок, 272 м/100 г) — 800 г оливкового цвета, крючок № 2,5.

Плотность вязания: 1 квадрат = 9×9 см; 21 ст.с/н = 10 см.

Вязаное летнее платье - туника крючком

Вязаное летнее платье — туника крючком. Описание работы.

Спинка: для начала свяжите 6 квадратных мотивов по схеме 1, соединяя их между собой в полоску в процессе вязания последнего ряда. По бокам свяжите еще по 2 мотива в высоту. Далее вяжите по верхнему краю средних 4 мотивов основным узором следующим образом: *лиц. ряды вяжите полустолбиками с/н, изн. ряды — столбиками б/н. Вяжите таким образом 14 рядов, затем выполните ажурную полоску по схеме 2* Повторяйте *-* до конца работы. При этом по краям присоединяйте работу к боковым квадратам с помощью соед. столбиков.

Когда будет достигнут верхний край боковых мотивов, продолжайте вязать основным узором по всей ширине полотна. После завершения второй ажурной полоски выполните убавления для приталивания в следующем ряду, провязывая с обеих сторон по 2 ст. с/н вместе. Повторите такие еще 3 раза в каждом лиц. ряду.

На высоте работы 72 см для пройм выполните убавления в каждом лиц. ряду с обеих сторон в следующем порядке: 2 раза х 2 ст. (провяжите 3 ст. с/н вместе) и 1 раз х 1 ст. (провяжите 2 ст. с/н вместе). Далее вяжите прямо, закончите после выполнения ажурной полосы. Затем для выреза горловины оставьте непровязанными средние 10 раппортов узора и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза убавьте с внутренней стороны в каждом лиц. ряду 3 раза х 2 ст. с/н. На высоте проймы 18 см закончите работу. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Перед: вяжите аналогично спинке до начала 4-й ажурной полоски. Затем оставьте непровязанными средние 38 ст. и далее каждую сторону вяжите отдельно 24 см прямо (до начала 6-й ажурной полосы). Затем для закругления выреза горловины убавьте с внутренней стороны в каждом лиц. ряду 3 раза х 2 ст. с/н. Далее вяжите прямо до высоты проймы 18 см. Закончите работу. Другую сторону довяжите симметрично.

Рукава: для начала свяжите полоску из 4 квадратов. Далее вяжите от верхнего края полоски основным узором без убавлений. После завершения 3-й ажурной полоски начинайте вывязывать окат рукава. Для этого убавьте с обеих сторон в каждом лиц. ряду 1 раз х 4 ст. (провязывая 2 раза по 3 ст. с/н вместе) и 6 раз х 1 ст. Далее свяжите ажурную полоску, также выполняя убавления с обеих сторон в каждом лиц. ряду. После завершения ажурной полоски работу закончите. Второй рукав свяжите аналогично.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава в проймы, выполните боковые швы и швы рукавов. По краю разреза с каждой стороны свяжите по 3 квадрата, нижние квадраты соедините между собой. Вырез горловины (кроме квадратов) обвяжите ажурным узором по схеме 2. Затем обвяжите весь край, вместе с разрезом по схеме 3. Готовое изделие слегка отпарьте.

Вязаное летнее платье — туника крючком. Схема вязания.

Вязаное летнее платье - туника крючком
Нажмите на изображение, чтобы приблизить

один × два =