Вяжем шаль своими руками, которая прекрасно подойдет молодой бабушке

Ажурная шаль связана спицами от центра по принципу вязания реглана. Главные достоинства этой модели — яркая секционно окрашенная пряжа и красивая узорчатая кайма.

Модель Novita
Размеры готового изделия: ширина -136 см, высота (посередине) — 68 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Риго (100% шерсть, 100 м/50 г) — 250 г. секционно окрашенной (870), круговые спицы №5, 5-6 (длиной 80 см).

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.
Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — только лиц. петли.

Ажурный узор: вяжите по схемам 1 и 2.

Плотность вязания: 16 п. лиц. глади = 10 см. Изделие вяжется от шеи вниз. На спицы наберите 3 п., вяжите ажурным узором следующим образом: 1-й ряд — 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п., накид, 1 лиц. п. = 5 п. 2-й ряд и все четные ряды — вяжите первую и последнюю петли всегда лиц. (кромочные петли), остальные петли вяжите изн. 3-й ряд — *1 лиц. п.,  накид*, повторите *-* 3 раза, 1 лиц. п. = 9 п. 5-й ряд —*1 лиц. п., накид*, повторите *-* 7 раз, 1 лиц. п. = 17 п. Далее вяжите 3 ряда лиц. гладью и 1 ряд платочной вязкой.

Ажурная шаль
Нажмите, чтобы приблизить изображение

Затеи отметьте нитью контрастного цвета 5-ю, 9-ю и 13-ю петли ряда, далее будут выполняться прибавления с обеих сторон от этих петель. 1-й ряд с прибавлениями: 1 лиц. п., накид *3 лиц. п., накид, 1 лиц. п. (отмеченная петля), накид*, повторите *-* еще 2 раза, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п. (прибавилось 8 п. за 1 ряд) = 25 п. Провяжите 3 ряда ровно. 2-й ряд с прибавлениями: 1 лиц. п., накид 5 лиц. п., накид 1 лиц. п. (отмеченная петля), накид*, повторите *-* еще 2 раза, 3 лиц. п., накид 1 лиц. п.= 33 п. Продолжайте вязать лиц. гладью, выполняя прибавления в каждом 4-м ряду, как ранее, еще 23 раза.

Внимание! Одновременно с этим, когда между отмеченными петлями будет 15 п., следующий лиц. ряд вяжите так: *2 п. вместе лиц., накид*, повторяйте *-*, в конце вяжите 1 лиц. п. Далее провязывайте такой ажурный ряд через каждые 8 рядов. После того как все прибавления будут выполнены, между отмеченными петлями должно получиться по 53 п.= всего 217 п.

Далее вяжите ажурным узором по схеме 1, начиная с 1-го ряда, следующим образом: провяжите 3 п. раппорта А, *затем провяжите 6 п. раппорта В 8 раз и провяжите 1 раз 6 п. раппорта С*, повторите *-* еще 2 раза, затем провяжите 6 п. раппорта В 7 раз и 10 п. раппорта D 1 раз. В высоту провяжите с 1-го по 16-й ряд. Обратите внимание, что на схеме приведены только лиц. ряды, в изн. рядах все петли и накиды провязывайте изн. После выполнения схемы на спицах должно быть 249 п.

Далее вяжите узором по схеме 2, начиная с 1-го ряда, следующим образом: провяжите 4 п. раппорта А, *затем провяжите 18 п. раппорта В 3 раза и 8 п. раппорта С 1 раз*, повторите *-’ 2 раза, затем провяжите 18 п. раппорта В 2 раза и 23 п. раппорта D. В высоту провяжите 17-40-й ряды. Закройте петли в изн. ряду по рисунку.

Сборка: слегка отпарьте изделие.

1 + 17 =