Вязаное модное платье крючком в стиле 20-х. Схемы, описание

Вязаное модное платье крючком в стиле

В платье из шелковой пряжи цвета пыльной розы вы произведете впечатление даже в Париже. Эта модель в стиле 20-х сделает вашу фигуру еще более стройной и изящной.

Размер: 38-40

Платье «Амстердам». Модель Людмилы Востриковой.

Чтобы связать платье в стиле 20-х, вам потребуется:

пряжа Maharaja (100% шелк, 640 м/100 г) — 400 г цвета пыльной розы, крючок № 2.

Вязаное модное платье крючком в стиле

Вязаное модное платье крючком в стиле 20-х. Схемы, описание.

Платье вяжется от талии по кругу вниз к подолу, затем от талии по кругу вверх к плечевым срезам. Наберите цепочку из 252 возд. п. и замкните ее в кольцо. Вяжите по схеме 1. В кольце должно получиться 14 раппортов. В следующем вертикальном ряду должно быть 17 раппортов. Для этого сделайте равномерно 12 прибавлений по схеме 2 в 8-м ряду от начала вязания и затем еще 6 прибавок по схеме 2 в 9-м ряду (прибавки выделены серым цветом на схеме).

Вязаное модное платье крючком в стиле

После каждых шести прибавлений получается один новый раппорт. Таким образом, в следующем ряду вертикальных раппортов должно получиться 17 раппортов по горизонтали. Во втором вертикальном ряду раппортов (= 16-й ряд от начала вязания) снова выполните прибавления в 12-ти раппортах по схеме 2 (например, в 1-6-м раппортах и в 8-13-м раппортах). И еще выполните 6 прибавлений в 17-м ряду по схеме 2. В третьем ряду вертикальных раппортов их должно получиться 20 по горизонтали. После завершения этой части платья в кольце получается 360 петель.

Вязаное модное платье крючком в стиле

Далее нужно убавить 24 петли, чтобы в ряду получилось 42 раппорта (= 336 петель). Убавления выполняйте, как показано на схеме 3. Для этого вяжите 30 раппортов из 8 петель и еще 12 раппортов из 10 петель. Чтобы полотно было равномерным, 12 раппортов из 10 петель распределите между раппортами из 8 петель.

Ряды 4-5 схемы 3 повторите 14 раз. В последнем ряду (он должен быть аналогичным пятому ряду) прибавьте убавленные ранее 24 петли. Для этого в ряду из 42 раппортов равномерно прибавьте по 1 возд. п. в 24 раппортах. Далее провяжите один вертикальный раппорт по схеме 1 = 20 горизонтальных раппортов по подолу.

Для верха платья от начальной цепочки возд. п. провяжите по кругу равномерно 36 раппортов по схеме 3 (для этого один раппорт следует уместить в 7 петель). 4-й и 5-й ряды схемы 3 повторите 11 раз. От талии должно получиться 25 рядов. В 26-м ряду прибавьте по 1 раппорту с правой и левой стороны по схеме 4 и провяжите еще 9 рядов (26-34-й ряды). Далее перед и спинку вяжите отдельно поворотными рядами.

Вязаное модное платье крючком в стиле

Для пройм рукавов с правой и левой сторон платья свяжите 2 цепочки по 10 возд. п. На этих цепочках начните вязать переднее полотно по схеме 5 и затем из этих же петель свяжите полотно спинки по схеме 5. Для ростка на спинке 53-54-й ряды провяжите полностью (по всем 10 раппортам), с 55-го ряда выполняйте убавления для горловины в соответствии со схемой 5.

Выполните плечевые швы. Обвяжите горловину и проймы 1 рядом ст. б/н, 1 рядом ст. с/н и «рачьим шагом». Свяжите для платья пояс в виде шнура «гусеничка» длиной примерно 150 см.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ СТАТЬИ

ПЕРВЫМИ

два × 4 =